À la découverte de la lactofermentation avec Corinne : Un atelier gourmand et enrichissant aux Jardins de Grosbreuil


Corinne, maraîchère passionnée des "Jardins de Corinne" à Grosbreuil, nous a accueillis chaleureusement, petite assemblée de 7 personnes de la plateforme de compostage de Grosbreuil, pour un atelier dédié à la LACTOFERMENTATION.

Pour l'occasion, elle avait préparé plusieurs choux blancs à découper en fines lanières, ainsi que diverses préparations faites maison pour nous faire goûter, comme des fleurs d'ail, des poivrons, et des choux… Le tout, bien sûr, sous le regard attentif des bactéries lactiques, nos nouvelles meilleures amies invisibles.

La lactofermentation, c’est un peu comme de la magie en cuisine : on mélange les légumes avec du sel, et hop, les bactéries lactiques se mettent à l’œuvre pour transformer les sucres en acide lactique.
Ce processus crée un environnement acide qui conserve nos légumes tout en repoussant les microbes mal intentionnés.
À partir de là, tout est possible : choux, carottes, betteraves, concombres, et bien d’autres légumes peuvent passer par ce "relooking" de conservation naturelle.

Pour l'atelier, Corinne nous a montré comment préparer le chou blanc en lactofermentation.

  • Tout commence par une séance de découpe fine et minutieuse,
  • Suivie d’un mélange avec 20 grammes de sel par kilo de chou.
  • Ensuite, place au sport ! On tasse le chou dans le bocal avec toute la force de nos petits bras, pour chasser l’air et s’assurer que les bactéries lactiques aient le champ libre.
  • Attention, c'est là que ça devient intéressant : le bocal doit fermenter tranquillement pendant 10 à 15 jours.
  • Petit conseil de pro : placez le bocal dans un bac pour récupérer l'eau qui risque de s’échapper durant la fermentation... Oui, le chou aussi a le droit de se libérer un peu !

Nous remercions chaleureusement Corinne, notre professeure et "chef" en lactofermentation, pour cet atelier riche en découvertes et en bons moments. Certains d'entre nous n'ont pas hésité à plonger leurs mains dans le chou avec une fougue insoupçonnée ! Et pour ceux qui auraient loupé cet épisode mémorable, ne vous inquiétez pas :

Corinne propose à l'ensemble de nos adhérents de renouveler l'expérience samedi 21 prochain à 14h30.
Venez malaxer, goûter et rigoler avec nous !

 


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